PBW

名探偵マヨがカレーに解決!

Fz 2026/06/23 01:40
1

「ブルッ!これは事件の悪寒!」
草刈り機騒動の頃…学習センター。
直感で事件発生には気づいていたものの、今日も朝から補習の勉強にいそしむ真宵。
どうやら苦戦している様子で逃げだすほどの余裕もない。
「これは…迷宮入りね…」
午前中いっぱいを補習でつぶしたため、事件の一部始終は後に人づてに聞く羽目になってしまった。
「あ~あ、補習がなかったら、この名探偵マヨがカレーに解決!してみせたのになあ…」
夢と刺激を求める少女の目には、島での事件はとても魅力的なものにうつるのであった。

彼女がカレーに解決!する日は来るのだろうか…

(保市屋だけだとシナリオに絡めそうにないので別キャラも作成。アクティブに事件を求めるキャラクターですがシナリオ1には不参加…なのはこういう理由でしたというRP)

みよる≒アズリオンデ 2026/06/23 10:03
0

友達から「事件をカレーに解決したらごちゃ混ぜで迷宮入りしちゃうじゃん」って茶々入れられてそうな子ですねぇ…

Fz 2026/06/27 01:19
1

なんだか、名探偵マヨ大活躍な事件の悪寒ね!島のみんな!頼ってくれていいわよ!
ま、私が頼りにするのはこの探偵ツールだけどね!(ジャラジャラ)
ダウジングロッドでしょ?タロットでしょ?水晶玉のペンデュラムに~パイプとカメラと双眼鏡と痴漢撃退ブザーに催涙スプレー…あとは水筒とアンパンと塩飴!
ダウジングするのに島の地図は要らないのかって…?えーっと…ね… 地図とチーズは苦手なのよ…
名探偵マヨ、捜査に行ってきまーす!

Fz 2026/07/09 00:07
1

ある日の学習センターのひとコマ。
不出来な真宵はよくわからない事について、追加で仲村唯に教えてもらっていた。
しかし、本人はなにやらぶつぶつ呟き上の空。
「唯サン、せ~っかく教えてあげてるのに、まよい探偵サンたら全然話聞いてない顔してるよ~?」
「…ちょっ、青蓮!バラすなし!ゴメンね唯さんまた今度~♪」
現実世界に帰ってきた真宵は名探偵マヨの顔になって、逃げ出してしまう。
一体どこへ行くのやら…
(真宵のターン2行動の一部からさらに抜粋、修正)

みよる≒アズリオンデ 2026/07/09 12:09
0

青蓮「…唯サン、良かったの? あのまよい探偵、ほっとくと勉強せずにまた『ジャワカレー』だよ?」

青蓮をキャラ作りする時に、真宵の設定見て「やりたいことやられてる!」ってなって作り替えてるので、青蓮はその運動神経と行動力を認めつつも、シマケイに迷惑をかける真宵の迷推理を「ジャワ(邪魔)カレー混ぜてる」と呼んでいる、私の裏設定があったりします。

Fz 2026/07/17 22:22
1

昼休み。昼食を手早く食べた真宵は、傾けた椅子に座り、ノートをにらみながら
赤いくせ毛をわしゃわしゃとー本人の頭の中のようにーかきむしっている。
よほど集中しているのか、他人の視線にも気づいていないのは無防備というほかない。
覗き込んでみた探偵ノートは乱雑に書かれており、持ち主以外には(もしくは持ち主にも)判読困難な部分が多い。
しかし、まとめなのかそれなりに読める字で書かれていた部分は…
「両替所の主人:生きてる。声、疲れてた」
「仕入れが止まってる→何の仕入れ?」
「経済の授業:需要と供給→誰かが得をしている?」

行動力はあるものの、知力が足りず苦戦しているようだ。

Fz 2026/07/25 18:10
1

閉鎖的な島では、外からやって来る人間の噂が広まるのは早い。
「都会から来たって!」「なんか調査団だって!」「CIAかな?MIB?」「某国のスパイ!?」「エリートぶってて気に食わねえ」「密売人かもぉ」「レーザー兵器じゃない?」「ドローンだったりして」
そして子供の噂には尾鰭に牙に角まで生えてしまうものだ。
「これはもう…直接聞くしかないわね」
先週、林で遭難仕掛けたという心の傷も癒えた探偵はふんぞり返って
「ダウジングロッドが、解決の糸口は突撃あるのみだと言ってるんだから!」言うが早いか、教室から出て行ってしまう。

投稿するには ログイン してください。