シナリオ02を終えての感想・考察・妄想
GM、皆様、2ヶ月近くに渡ってのシナリオ攻略、リプ作成お疲れ様でした。多くの場所、多くの人、次々現れる謎と、「どこまで調べ、どこを他人に任せるのか」、そのバランスを取るのが難しいシナリオでしたね。
このスレはそんなシナリオ02の感想スレです。解決しなかった疑問の考察ではなく、シナリオ攻略においての思考の仕方や、他プレイヤーの動きの考察などを中心に話したいと思います。良かったら皆様も感想お願いします。
今回私は2キャラ参加だったのですが、正直AIを活用しないと「シナリオで起きていること」と「自分が知ってる事」と「それぞれのキャラが知り得たこと」を管理するのが難しすぎるほどでした。そのため新しいリプが帰ってくる度に「うわ、それ考えてないや」とか「想定してたのに忘れてた」と言った愚痴をこぼす羽目になりました。
・青蓮の事
今回のメインキャラで、シナリオ02初参加だったため「シナリオ01で何をしてたか」と「このシナリオでは何をするのか」を先に描かないと、どう動くキャラなのか自分でもよく分からなかったため、前半はシナリオ攻略そっちのけで考えてまして、とても眠かったです…。
また、そのキャラ付けのせいで余計な制約まで生まれてしまい、ある意味GMに迷惑をかけるキャラでした。ターン5では攻略そっちのけでワガママだけ言うという暴挙も行いました。個人的には満足ですが、あれがシナリオにどんな影響あったのが分かりませんが、余計な負担であったとは思います。
・橋本について
1ターン目に「金の話するシナリオなら確定しておかないとね」ぐらいの感覚で、坂口がつつきに行っただけの橋本と、これほどシナリオが密接していたなんて思いませんでした。まだ出てないNPCと会えたーやったーと思ってたら、統括側の最優先NPCだったと…。
坂口と話していた印象としては「君、もしかしてめちゃくちゃストレス溜めてない?」でした。たまたま訪ねに来た一般人に色々話しすぎだよ…まぁ本当に話してはいけないことは喋らなかったんですけど(そして本当に知りたかったことはそっち)、忙しかったんやねと思わず嘆いてしまいました。
まぁ、橋本くんに「郵便業務の代行」の仕事が増えることになったのは、私のGMに対する質問からなんですけど(その時から年金の話は想定していました)。
・番、神谷、大樹のこと
D区に住んでいながら、D区の人間と関わらない坂口が、ようやくD区側の人間と接触しました。正直これほど「目的を持って接しないと何も教えてくれない」が、「目的が合致すると随分助けてくれる」存在だとは思わなかったのが感想です。5ターン目なんて「番の指示に従う」だけで、個人リプライの半分以上ありましたからね。
廃工区のライフラインを聞いて「電気の話」だけしかしなかったり、番総出で探していたものや6万の話の詳細とか、まだまだ教えてもらってないことはいっぱいありますが、神谷が裏で色々やってくれていたんだろうな、くらいで済ますべきなのかな? という感想です。
・商店街周りの攻略
最初の事件である「金目のもの以外の盗難」と、今回のメインのひとつ「白くなった黒板」があった場所です。キャラクターの半数が学習センター絡みの若者なのもあって、序盤は人が集中した為に「同じことばかり聞かれる」という反応が、シナリオ01との大きな違いでしたね。とは言え、「他のキャラはみんな知ってるのに、うちのキャラは知らない」状況の場合、かなり攻略上の制約が随分あったので、バランスをとった行動を選ぶのが大変でした。「犯人は最終的に現場にもどる」と言う推理ものの鉄板もあるため、もう少し後半もこの辺りの調査を真剣にしても良かったかな? と思いました。
調査ものにありがちな「全てがひとつに結びつかず、どれかは本筋からは無関係な事件」である事を念頭において調査すると、いつも一手二手遅れてしまうというジレンマと、闘い続ける場所でした。
・他PCとの協力について
元々当初から「色んなところを探せ」と「期間内なら何度でも修正できる」と言う文言から、ある程度プレイヤー間での交流と、調査の調整し合いを念頭に置くシナリオであることはわかっていたのですが、「調査を手分けする」と、先程も話した「自キャラの他者キャラとの知識ギャップ」が発生し、「プレイヤー同士は情報を共有しても、自キャラに反映できない」めんどくさい事態を考慮しないといけないのはわかっていました。なので、後半になって調査情報を一気に出していただいて、それを「聞きに行く」ことで対応したのですが、もっと上手く連携できたら…と常に考えていました。
また、共通リプライでハッキリPCの名前が出ていたシナリオ01と違って、メインキャラの本筋がなく、同時多発的なイベント発生の仕方せいで、「どのキャラがどのあたりを調べてるのかはっきり名前が出ない」のが、なかなか痛かったです。同じこと調べてるならまだいい方で、「なんで誰も調べてないのか」が起きないよう、自キャラを「他人が予想されているよう動かす」事にも気を配らなければならなくなり、難しさを感じたシナリオでした。
・真宵の調査範囲のこと
今回青蓮と並んで、シナリオ初参加キャラクターだった、「人貞真宵・サーグル」ちゃんです。「動き回るキャラ」を目指していたようなのか、色んな場所を探索・ある意味引っ掻き回していたように動かしているように見受けられました。ターン2リプ前から富永の名前が上がっていたり、両替店の店主が「疲れた声」だったことを示唆していたり、なんだか「シナリオの先回り」をしているように感じられ、B区内しか動かない青蓮にとっては、「真宵の後追いにならないようにするには何を調べるべきか」に頭を悩ませる羽目になりました。
さすがに幽霊騒動時は「このまよい探偵さんめ!」って(青蓮は自分1人では南部林に行けないので)非常に困ってたのですが、意外と真宵と行動を共にするキャラが多かったのを後から聞いて、無理してついていった方が良かったか? と若干後悔しています。正直どんな書き方すれば、あんなに多種多様な場所で、フレーバー込で行動を書けるのか、今でも疑問に思っています(私は毎回文字数カツカツなので)。
・「持っていっていい棚」に張り付く意味
キャラ特性の関係で、「B区から出ていけない」「深夜行動が出来ない」青蓮にとって、毎ターン最初に事件の変化を感じ取れる場所として、早朝から確認をとっていましたが、ある意味「なんて書けば意味のある情報が手に入るか」の実験と、「どこまでやるとGMに『それ以上の行動は無理』と言われるのか」の試金石でもありました。必要ある情報なのか、ドラマ的に面白くなる情報かはともかくとして、「棚の確認」はほとんど圧縮されずに毎ターンある程度きちんと描写があったため、こいつ意外と重要な情報源だったみたいです。一体どんなルートで、この棚まで来て物取ってたんでしょう? 大人は「夜のことは知らん」って子供に説明するばかりです。
・「帰り旗」の藤堂の態度
坂口でプレイ中に出てきた藤堂さん、今回は結構「アネゴ」っぽい口調で喋ってましたね…坂口だけじゃないよね? 前回のシナリオ01のまとめを見ていただければ分かりますが、宮本に対してちゃんと接客業的対応を取っていたため、最初は面食らいましたが、プロフィールを確認すると、むしろこっちのほうが普通っぽい。TPOによってNPCが口調や態度を変えるって、なんというかGMのキャラ作りの細やかさを確認できて、私は好きです。
別の話にはなりますが、青蓮が宮本のことを「宮本先生」と「宮本さん」と呼び分けた理由を、きちんと拾っていただいて、感謝しております。
・エンディング分岐の妄想
シナリオ開始時から「プレイヤーの選択でシナリオが分岐する」ことを示唆されてきたこのシナリオ。まずどこで分岐することが考えられるかというと、
葉山千尋発見ルート
葉山千尋残留ルート
葉山千尋に協力ルート
葉山千尋脱出ルート
なんかが考えられます。一体どこで分岐できたんでしょう? 葉山の名前が判明するのはターン4開始時点でした。この段階までで「葉山の身柄を抑える」か、「葉山が実際に何かを修繕しているシーン」を見ることができれば、シナリオが変わっていたんでしょうか? もしくは、初期からもっと『番』側で手伝いをする人が多ければ、葉山の話は「見つからないまま」終わっていたかもしれない?
やっと他のPCに会えた神辺です(青蓮)。見込みのある若者として木下に紹介するようですよ。
割と南部林に張り付いてたし、他PCも同様に探してたはずなのに葉山千尋に会わなかったということは、発見、残留ルートはなかったのかなぁ?などと思っております。
存在を認知するだけで二週かかったし。すでに逃げられてるし。
せっかくなので協力できたらよかったけど…
神辺視点だと番の話は完全になんのこっちゃ状態。
>既に逃げられてる
シナリオが始まった頃にはもう撤収を考え始めた頃だったのか、怪我が思いのほか重かったのか…いずれにしても何かしら「もう島にはいられない」とおもう出来事があったのかもしれませんねぇ…
ん?木下? 神辺って木下と繋がりできてたの?!
5wで葉山千尋を見送ったあと、会いに行って今はメル友です。真水系統の配管に問題がないか、定期的に見回り報告をすることになりました。
おー、すげぇ。つまり神辺が今「名簿に乗らない点検員」の代わりをやるんですね…。D区周りで行動してれば、これから定期的に大城と会釈し合う神辺を確認できそうですね!
>神辺視点だと番の話は完全になんのこっちゃ状態。
ちなみに直接番に協力した坂口ですら、「接客業でつちかった客の顔色を伺うスキルを、読まない方でフル活用」していたせいで、何にも分からなかったです
あ、遅くなりましたが、ターン5直前の皆様のご協力、大変感謝しています。あれだけのアウトプットをして貰って、起こした青蓮の行動がアレ、で良かったかどうかは分かりませんが…。「結論は決まってるけど、その結論のために何をしたらそうなるのかが解らない」状態を、誰に、何を聞けばそうなるのか道筋を立てることができました。
まとめ小説で改めて、皆様の行動がどうであったのか楽しみしております。ありがとうございました!
投稿するには ログイン してください。