PBW

シナリオ03の情報共有・捜査協力

みよる≒アズリオンデ 2026/09/20 18:12
♡ 0

今回も、各プレイヤーで共有したい情報、捜査協力についての板になります。GMによると今回は「多くのプレイヤーに共有する内容は、『現在の世界状態』に勝手に教えてくれる」仕様なので、情報に関しては共有されてない「世界状態で知られてない情報」中心になるかと思います。

みよる≒アズリオンデ 2026/10/02 12:21
♡ 0

・台風の被害はいつも通り
集合住宅の西区の被害はいつも通りの「当たり」の被害。住民も特に変わったことはないと言っています。自生棟周りは排水を改造しているらしいので、その辺も確認とってみましたが、住民の富永も配管系の木下も特に「おかしなことは無い」と言っています。台風の規模が特別大きいという訳でも、土砂崩れの土が住宅街に流れて普段と別の物が発見された、という事も、T1時点ではありません。

・オジイは「昔からだ」の一点張り
『南には行くな』の忠告に、理由・事情・歴史・本人が守っていたか等、関連する内容を何を聞いても「昔からだ」しか言わないオジイ。何も収穫がないのもと思って別の質問「ナンジィって何?」には、素直に「渡って来る前から、この島はその名で呼ばれていたのだ」と、『いつ』『誰が』を説明しませんが答えてくれました。Turn2でもほぼ同様です。
リンはそれに対して「自分たちの子供の頃も似たようなもの、行くなって言われて、それでおしまい」と言っており、少なくとも今生きている旧島民もきちんと説明は受けていない様子。まるで知らなければないのと同じ、と言う感じです。

みよる≒アズリオンデ 2026/10/02 12:36
♡ 0

・南に入ると体調不良を起こすのは「古株なら知っている」
ナンジィの老夫婦は「聞かれたら答えるけど、自分からわざわざ子供に教える話でもない」としていますが、『三年前、南部林の林業調査に来ていた人が、めまいで調査を途中でやめたらしい、という話は、その頃の客から聞いた。五年ほど前には、南で釣りをしていた常連が、立てなくなるほどふらついて帰ってきたこともあった』と言う話をしてくれました。あくまで又聞きですが、『それと、オジイさんたちの世代は、あの辺りに長くいると耳が変になる、って言ってたそうだよ。』という話もしています。この話を沖田にしに行くと、「その手の話なら聞いたことがある」と、噂程度ならそれくらいはよく聞くらしいです。それなのに、島一の顔の広さのミサさんは、「個人的には、あんまり近寄りたくない場所ではあるかな。理由はうまく言えないんだけどね」という程度、子供に至っては「現場に実際行っている子はほとんどおらず」、南に行くなも「理由は聞いたことがない」でした。…はて、この島には、島で起こったことを集めて拡がる場所があったはずなんですが、なんでこの「体調不良」の件を若い世代は知らないのでしょう?

みよる≒アズリオンデ 2026/10/02 15:02
♡ 0

・シンが途中で引き返す程「体調不良」の原因が及ぼす影響範囲が広い?

先程「南で釣りをしていた常連」の話がありましたが、渡神島は周囲がほぼ断崖絶壁。川があるという情報はないので、釣りをするなら海岸線沿いになるはずです。
今回の崩落現場は南嶋岳北部。シンがここに行く途中で引き返すほど「影響範囲は広い」のだと考えるとするなら、とんでもない影響範囲ですが、それほど広いならもっと被害を訴える人が多くてもいいと思います。何か時限的な仕掛けがあったり、特定の場所がいくつかスポット的にあったりするんでしょうかね? その原因も含めて今後の調査が必要な気がします。

みよる≒アズリオンデ 2026/10/02 23:52
♡ 0

あと、坂口が現場付近に落ちていた「……工事」とだけ、かろうじて読める文字の刻まれた金属板の欠片を拾っています。他にも拾っている方や、再崩落後の山に入っている方で出来れば1度集まってブツを突き合わせた方が、検証が捗る、かもしれません。

投稿するには ログイン してください。