プレイ・バイ・ウェブについて
ゲーム全般な質問などはこちらでどうぞ。
この投稿は参照できません。
プレイヤー行動について、条件によって行動を分岐させるということはできます(してもらえます)ね。
シナリオイベントによる(ウゴクヤツがこちらに向かってくるのか、そうでないのか)分岐
他プレイヤー行動を参照する(ウゴクヤツを追跡するキャラクターがいるのか、そうでないのか)分岐
自キャラクターの設定を参照する分岐もおそらく反映されていると思われます。
条件分岐はもちろんさせます。全員のアクションを読んで整合性を取りつつ、話を進めていくという流れです。このあたりは、TRPGのゲームマスターとやることは変わりません。
ただ、少なくとも、このシナリオについては、ランダム要素はそもそも想定していません。要はダイスは振っていません。単純に、こちらの想定フラグを誰かが踏むかどうかの判断だけして、ストーリーを作っています。
もし、次のシナリオを実施することがあれば、ランダム要素も含めて、シナリオを用意しても良いかな、と思います。
私だけかもしれませんが、削除ボタンが機能しません。(iOS 26.5 Safari)
あれ…消えるなぁ。
あ、環境がiOS26.3だった。後で確認し直してみます。
エリア選択について質問です
前回うちのキャラが行動エリアを移動する時、移動先をエリア選択して「移動前の描写を入れてから」移動先の描写を書いたのですが、実際にリプライで返ってきたものには「エリア移動後の描写」しかありませんでした。これは「エリア選択した範囲の行動のみを抽出してシナリオが動く」のか、「ストーリー上必要ない描写だったため丸ごとオミットした」と判断しても良いのでしょうか?
前者だった場合シナリオ02のような「1週間で島を動き回るシナリオ」の場合に、同じB区内にも関わらず「B区(居住・商業区画)」を選ぶのと「ナカ商店街」「北浦・渡来神社」「学習センター」を選ぶのとでできることに違いが生まれすぎ、範囲を狭く指定するメリットが少なすぎるのですが。ナカ商店街をエリア選択していても神社周辺に行く行動が受け付けられたり、中央医療センターに選択されていても隣の島警察署に寄ったりB区内に行動できたりするのでしょうか?
エリア選択について
たしかに今回、1週間ということで活動範囲も大きくなると思います。ですので、エリア選択については、主たるエリアを選んでおいてください。
それ以外のところで活動するように記載があれば、それは考慮してリプライに反映するようにします。
主たる活動エリアがどこかはっきりさせた方が、活動の結果の成否が濃密になるのか、広い範囲を指示している方が活動が拡げやすいく効率がいいのかって部分を聞きたかったのですが、さすがにそれはシナリオの根幹部に係わる可能性があるので教えていただけそうにないですね…ありがとうございます。
投稿するには ログイン してください。