渡神島について
世界観に関する質問、疑問などはこちらにどうぞ。
GMに質問です。
今回のシナリオ02に関わるので答えられないかもしれないのですが、学習センターには「グループ作業室」や「体育館に当てられるホール」があることになっています。それはつまり、AIの作る個別カリキュラムに図工や技術・家庭、体育、社会や理科のグループ学習課題なんかが当初から想定されてるということなんでしょうか?
それともその辺は「人がフォローとして配置されているはず」だったのか、とにかく教えるつもりはあったということなんでしょうか?
それなら、実際に人員が配されているかはともかくとして、保健室(単に子供の体調が悪くなった場合の待機場所ではなく、人を応急処置する想定の場所)や用務員倉庫なんかも、あったりします?
AIの作る個別カリキュラムに図工や技術・家庭、体育、社会や理科のグループ学習課題なんかが当初から想定されてるということなんでしょうか?
そうですね。座学以外に、体を動かしたり、人との関わりを持った教育は、考慮されていたんだと思います。
それなら、実際に人員が配されているかはともかくとして、保健室(単に子供の体調が悪くなった場合の待機場所ではなく、人を応急処置する想定の場所)や用務員倉庫なんかも、あったりします?
体を動かす想定があれば、保健室はあると思いますし、用務員室や、倉庫もあると思います。
ただし、現状、保健の先生は用務員さんは確保されていないと思います。怪我したときは、中央医療センターに連絡するか、軽ければその場に大人がいれば(例えば宮本とか)、その人が対応すると思いますね。
本来、用務員さんが対応するような、電球の交換や、機器の修理などは、もちろん「なんでも直す」の沖田さんが話を聞けば対応していることになると思います。
……となると、保健室も、用務員倉庫も、多分物置でしょうかね。
>保健室も、用務員室も、多分物置
まあそうなりますよね。物置に何置いてるかはともかく、パッと使えそうにはなってないですよね。
先生!D区と南部林の位置関係がよくわかりません!
地図を見ると、D区の南にC区を挟んで南部林のはずなんですが、D区の海岸線(崖っぷち)を探索していたら、南部林のヘリに人のいた跡をみつけてしまいました!
知らん間にC区を通り抜けていたのか、実はD区は海岸線を含むのか、どっちでしょう??
最も厄介とされるのは台風期の集中降雨であり、単一の台風通過で300〜500mmを超える降水をもたらすことがある。この際、南部林の斜面が大量の泥水をD区・C区南縁に向けて流し込む。
設定資料集の「降水量と雨季」にはこうあるけど、地図上はC区を通らないとD区には入れないので、これ、南部林に近いほうがD区になっている気がしまする。大雨が降ると、見た目上はC区も南端だけでなく半分沈むことに。
実はD区はC区の崖っぷち側のある程度を含むのでは…?
もう一点
C区(研究・実証区画)——「入れない」エリア
フェンスと生体認証ゲートで囲まれた立入制限エリア。自律型機械実証施設(ウゴクヤツ)、電磁実証施設(ピリピリ)、都市OS棟などが内部にある。
住民が自由に立ち入ることはできない。ただし農業・漁業実証エリアだけは、フェンス越しに中が見える。
農業・漁業実証エリア
C区の東端、B区との境界近く。フェンスはなく、住民が覗くことができる唯一のC区施設だ。
フェンスがあるのかないのか、外の人間が入れるのか入れないのか、どっちなんだい!
まあ、実際のところA区からだけでなくD区の人間も南部林に行ってるんだから、通るだけの幅はあるんでしょうが。
先生!D区と南部林の位置関係がよくわかりません!
このあたり、地図があまり良くないので、見直しをしたいと思いますが……。
C区は島の中央寄りにあって、東の海岸線とは少し離れているます。
D区は東の崖地帯まで含んでいて、そのまま海岸線を南へ辿っていくと、C区を通らずに南部林の縁まで出られる状態です。地図で見ると『C区を挟んで南部林』に見えますが、実際は東側の崖沿いに、C区を迂回する形で繋がっている——というのが正しい位置関係です。
ですので、発見した小屋は、D区南、C区の東側に位置するあたりになると思います。
なので、大雨が振ったときは、同じ南部林の別々の斜面が、それぞれC区と、D区とへ独立して泥水を流し込んでいます。D区も南部林に面しているということですね。
あと、フェンスですが……これは、明らかに矛盾です。実際は、C区全域がフェンスで囲われています。ただ、農業実証施設あたりは、他の施設と違って見通しの利く金網フェンスのため、住民がフェンス越しに中を覗くことができる唯一のC区施設となっています。
ありがとうございます。だいたい想像通りでした。
C区の漁業実践場は何をしてるんだろう…養殖かな?
そういえば、フェンスと言えば、坂口の過去のリプライで「D区を仕切るフェンス」って表記ありましたけど、これも誤植で大丈夫ですかね? あるのはC区だけですよね?
C区の漁業実践場は何をしてるんだろう…養殖かな?
そうですね。養殖ですね。
そういえば、フェンスと言えば、坂口の過去のリプライで「D区を仕切るフェンス」って表記ありましたけど、これも誤植で大丈夫ですかね? あるのはC区だけですよね?
これもミスですね……。フェンスで区切られているのはC区のみです。C区は許可のある人間のみが出入り可能です。
主要人物だと、都市OSを担っている朝倉なんかは、自転車でA区とC区を行ったり来たりしていますね。後は、誰だろう。医療センターの松村さんは、C区の第三区画の仕事してるから、出入りできそうだけど……行っていなさそう。もしかしたら、出入りはできないのかな……どうだろう。
投稿するには ログイン してください。